В муниципальных аптеках дефицит антибиотиков связывают с маркировкой
В новосибирской муниципальной сети назвали причины отсутствия антибиотиков на полках. Это связано не с дефицитом лекарств, а с новой системой учёта товара. Информацию сегодня подтвердил и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Градоначальник признаёт проблему с наличием антибиотиков в аптеках. Сейчас ведётся большая работа по договорённости с поставщиками, однако проблемы связаны и с новым законодательством.
- С октября 2020 года аптеки обязаны продавать препараты не по штрих-коду, мы были не готовы к этому, - рассказывает провизор муниципальной аптеки Василина Герасимова. - Мы сейчас должны работать через маркировку, а не через штрих-код, из-за этого нет препаратов, а не потому что какие-то проблемы. Закон предписал новые правила, но к сожалению, мы к ним оказались не готовы.
Есть и ещё проблема: всем заболевшим новосибирцам выписывается один и тот набор: инъекции цефтриаксона, азитромицин и левофлоксацин. Сейчас решается вопрос по подбору других лекарств, которые есть в свободном доступе.
- В этом направлении работает правительство Новосибирской области, скоординированы действия с министерством здравоохранения, для того, чтобы синхронизировать работу наших врачей с теми лекарственными формами, которые есть в муниципальной аптечной сети, - рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Напомним, корреспондент «Прецедента» объехал новосибирские аптеки и выяснил какие противоковидные препараты отсутствуют, а также уточнил сроки их возможного появления на аптечных полках. Подробнее в нашем ближайшем эфире на 8 канале в понедельник, 26 октября, в 19:30.
Елена Отмахова